Diplôme d'état

BTS EN DIÉTÉTIQUE

DURÉE

2 ans
1525 heures

COÛT

5900€ par an

FINALITÉ

BTS EN DIÉTÉTIQUE

DATES

Début : 2 octobre 2023
Fin : 6 juin 2025

PROGRAMME

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Fiche métier

Le/La diététicien (ne) s’impose comme le garant d’une alimentation saine et équilibrée. Il/Elle vérifie l’équilibre nutritionnel, la qualité des produits, la préparation des aliments, et Il/Elle veille au respect des règles d’hygiène alimentaire. Il/Elle est également amenée à établir des régimes individualisés et à suivre ses patients tout au long de leur démarche. Il/Elle travaille en collaboration avec des cuisiniers, des médecins, des gestionnaires ou des chercheurs.

Public visé

Étudiant
Salarié
Demandeur d’emploi

Positionnement

Epreuves de sélection :
Épreuve d’admissibilité : Épreuves de français, mathématiques, et de culture générale sur la nutrition.
Épreuve d’admission : Entretien oral.

Objectifs

Préparer aux épreuves de l’examen du brevet de technicien supérieur en diététique.

Acquérir les compétences spécifiques aux métiers de la diététique.

Adopter l’alimentation à différentes situations physiologiques, économiques, culturelles et cultuelles et à différentes situations pathologiques.

Sélectionner les aliments pour promouvoir la santé des individus ou des groupes et organiser l’alimentation pour des individus ou groupes de population en utilisant les outils et les ressources dans le domaine de la nutrition et de l’alimentation humaine.

Prérequis

Être titulaire d’un baccalauréat ou d’un diplôme équivalent de niveau 4 référencé au RNCP.

MODALITES & DELAIS D’ACCES A LA FORMATION

La formation est accessible par des tests de sélection et un entretien individuel. La rentrée a lieu une fois dans l’année entre septembre et octobre.

CONTENU DE LA FORMATION

L’enseignement en Institut comprend 9 modules, dispensés sous forme de cours magistraux, de travaux dirigés, de travaux de groupe et de séances d’apprentissages pratiques et techniques.

Français
Culture générale et expression

Biochimie – Physiologie
Étude de l’organisation moléculaire de la matière vivante
La physiologie des différents organites cellulaires
Les principales fonctions des tissus, organes et appareils de l’homme.

Nutrition – Alimentation
Besoins et valeurs nutritionnels
Sciences des aliments
Droit de l’alimentation

Bases physiopathologiques de la diététique
Pathologies thérapeutiques
Affections pathologiques

Régimes
Formation à l’enquête alimentaire
Établissement des régimes et menus spécifiques à chaque maladie

Diététique thérapeutique
Soin nutritionnel
Initiation à l’éducation thérapeutique
Adaptation et mode d’administration de l’alimentation
Prise en soin de certaines pathologies

Économie et gestion
Organisation de l’activité du diététicien
Connaissance du marché et des ressources humaines
Communication

Environnement professionnel
Environnement professionnel
Techniques culinaires de base
Contrôles alimentaires
Adaptation des techniques culinaires en fonction des équipements et produits
Service alimentaire et restauration collective

Langue vivante étrangère
Anglais

 

HORAIRES

Horaires d’enseignement : 33 heures / hebdomadaire

Lundi : 8h à 12h / 13h à 17h
Mardi : 8h à 12h / 13h à 17h
Mercredi : 8h30 à 13h30
Jeudi : 8h à 12h / 13h à 16h30
Vendredi : 8h à 12h30

RYTHME

En continu, la formation se déroule en initiale.

Lieu : 53 Avenue du Général de Gaulle à Cayenne

MOYENS PÉDAGOGIQUES

Documentation remise au stagiaire

Support de cours

Mise en situation professionnelle

Travaux pratiques

Simulations

MODALITÉS DE SUIVI

Signature de feuilles d’émargement par demi-journée par le stagiaire et le formateur

Modalités d’évaluation variées tel que l’étude de cas, exercices, évaluation en présentiel pour permettre de mesurer le niveau d’acquisition des compétences de l’élève.

Devoirs bénéficiant d’une correction personnalisée et détaillée effectuée par nos formateurs experts.

Examens blancs pour permettre à l’élève d’être dans les conditions de l’examen et identifier les points à améliorer.

Les épreuves finales de certification sont organisées par le rectorat de l’Académie Guyane. L’étudiant est libre de son inscription, qu’il anticipe en s’inscrivant sur internet.

ENCADREMENT

Formateur en diététique

Formateur en nutrition

Formateur en biochimie

Formateur en économie-gestion

Ingénieur en formation

EN SAVOIR PLUS SUR LA FORMATION

DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS

Les titulaires du BTS Diététique pourront travailler en :

Les techniciens sont capables d’intégrer le milieu professionnel directement après l’obtention de leur diplôme. Le BTS Diététique conduit les étudiants à devenir des diététiciens qualifiés. Ainsi, ils deviendront compétents pour intervenir dans le domaine de la santé au niveau informatif, préventif et curatif.

  • Etablissement de soins (hôpitaux, cliniques, maisons de convalescence ou de cure)

  • Restaurations collectives

  • Cuisines centrales

  • Centres sportifs, de thalassothérapie, de balnéothérapie

  • Industrie agro-alimentaire

  • Laboratoire pharmaceutique

SUITE DE PARCOURS

Licences professionnelles et diplômes d’état : Alimentation, santé, alimentation artificielle, nutrition appliquée, éducation thérapeutique, pédiatrie, nutrition des sportifs, management de la qualité en restauration collective, cadre commercial de l’agroalimentaire, management des produits frais

Accès à la formation de Cadre de Santé après cinq années d’exercice