Diplôme d'état
BTS EN DIÉTÉTIQUE
DURÉE
2 ans
1525 heures
COÛT
5900€ par an
FINALITÉ
BTS EN DIÉTÉTIQUE
DATES
Début :
2 octobre 2023
Fin : 6 juin 2025
Fiche métier
Le/La diététicien (ne) s’impose comme le garant d’une alimentation saine et équilibrée. Il/Elle vérifie l’équilibre nutritionnel, la qualité des produits, la préparation des aliments, et Il/Elle veille au respect des règles d’hygiène alimentaire. Il/Elle est également amenée à établir des régimes individualisés et à suivre ses patients tout au long de leur démarche. Il/Elle travaille en collaboration avec des cuisiniers, des médecins, des gestionnaires ou des chercheurs.
Public visé
Étudiant
Salarié
Demandeur d’emploi
Positionnement
Epreuves de sélection :
Épreuve d’admissibilité : Épreuves de français, mathématiques, et de culture générale sur la nutrition.
Épreuve d’admission : Entretien oral.
Objectifs
Préparer aux épreuves de l’examen du brevet de technicien supérieur en diététique.
Acquérir les compétences spécifiques aux métiers de la diététique.
Adopter l’alimentation à différentes situations physiologiques, économiques, culturelles et cultuelles et à différentes situations pathologiques.
Sélectionner les aliments pour promouvoir la santé des individus ou des groupes et organiser l’alimentation pour des individus ou groupes de population en utilisant les outils et les ressources dans le domaine de la nutrition et de l’alimentation humaine.
Prérequis
Être titulaire d’un baccalauréat ou d’un diplôme équivalent de niveau 4 référencé au RNCP.
MODALITES & DELAIS D’ACCES A LA FORMATION
La formation est accessible par des tests de sélection et un entretien individuel. La rentrée a lieu une fois dans l’année entre septembre et octobre.
CONTENU DE LA FORMATION
L’enseignement en Institut comprend 9 modules, dispensés sous forme de cours magistraux, de travaux dirigés, de travaux de groupe et de séances d’apprentissages pratiques et techniques.
Français
Culture générale et expression
Biochimie – Physiologie
Étude de l’organisation moléculaire de la matière vivante
La physiologie des différents organites cellulaires
Les principales fonctions des tissus, organes et appareils de l’homme.
Nutrition – Alimentation
Besoins et valeurs nutritionnels
Sciences des aliments
Droit de l’alimentation
Bases physiopathologiques de la diététique
Pathologies thérapeutiques
Affections pathologiques
Régimes
Formation à l’enquête alimentaire
Établissement des régimes et menus spécifiques à chaque maladie
Diététique thérapeutique
Soin nutritionnel
Initiation à l’éducation thérapeutique
Adaptation et mode d’administration de l’alimentation
Prise en soin de certaines pathologies
Économie et gestion
Organisation de l’activité du diététicien
Connaissance du marché et des ressources humaines
Communication
Environnement professionnel
Environnement professionnel
Techniques culinaires de base
Contrôles alimentaires
Adaptation des techniques culinaires en fonction des équipements et produits
Service alimentaire et restauration collective
Langue vivante étrangère
Anglais
HORAIRES
Horaires d’enseignement : 33 heures / hebdomadaire
Lundi : 8h à 12h / 13h à 17h
Mardi : 8h à 12h / 13h à 17h
Mercredi : 8h30 à 13h30
Jeudi : 8h à 12h / 13h à 16h30
Vendredi : 8h à 12h30
RYTHME
En continu, la formation se déroule en initiale.
Lieu : 53 Avenue du Général de Gaulle à Cayenne
MOYENS PÉDAGOGIQUES
Documentation remise au stagiaire
Support de cours
Mise en situation professionnelle
Travaux pratiques
Simulations
MODALITÉS DE SUIVI
Signature de feuilles d’émargement par demi-journée par le stagiaire et le formateur
Modalités d’évaluation variées tel que l’étude de cas, exercices, évaluation en présentiel pour permettre de mesurer le niveau d’acquisition des compétences de l’élève.
Devoirs bénéficiant d’une correction personnalisée et détaillée effectuée par nos formateurs experts.
Examens blancs pour permettre à l’élève d’être dans les conditions de l’examen et identifier les points à améliorer.
Les épreuves finales de certification sont organisées par le rectorat de l’Académie Guyane. L’étudiant est libre de son inscription, qu’il anticipe en s’inscrivant sur internet.
ENCADREMENT
Formateur en diététique
Formateur en nutrition
Formateur en biochimie
Formateur en économie-gestion
Ingénieur en formation
EN SAVOIR PLUS SUR LA FORMATION
DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS
Les titulaires du BTS Diététique pourront travailler en :
Les techniciens sont capables d’intégrer le milieu professionnel directement après l’obtention de leur diplôme. Le BTS Diététique conduit les étudiants à devenir des diététiciens qualifiés. Ainsi, ils deviendront compétents pour intervenir dans le domaine de la santé au niveau informatif, préventif et curatif.
Etablissement de soins (hôpitaux, cliniques, maisons de convalescence ou de cure)
Restaurations collectives
Cuisines centrales
Centres sportifs, de thalassothérapie, de balnéothérapie
Industrie agro-alimentaire
Laboratoire pharmaceutique
SUITE DE PARCOURS
Licences professionnelles et diplômes d’état : Alimentation, santé, alimentation artificielle, nutrition appliquée, éducation thérapeutique, pédiatrie, nutrition des sportifs, management de la qualité en restauration collective, cadre commercial de l’agroalimentaire, management des produits frais
Accès à la formation de Cadre de Santé après cinq années d’exercice