Description du métier

Dans les maternités, la puéricultrice est chargée de veiller sur les nouveau-nés, en collaboration avec le pédiatre et la sage-femme.

Elle réalise le premier examen des bébés, établit leur régime alimentaire et assure leur toilette.

Elle conseille également les jeunes mamans sur les soins, l’allaitement, le développement physique et affectif de l’enfant.

Dans les services pédiatriques des hôpitaux ou en chirurgie infantile, la puéricultrice partage son temps entre les soins aux enfants malades et les relations avec les familles. Elle fait des pansements, pose des perfusions, distribue des médicaments et suit l’exécution du traitement.

En PMI (centre de protection maternelle et infantile) ou en crèche, elle joue un rôle de prévention, de protection et d’éducation auprès des familles. Elle participe aux consultations dans les centres spécialisés, conseille les parents, assure le suivi à domicile des enfants signalés par l’hôpital ou par le service de l’aide sociale à l’enfance.

La puéricultrice travaille toujours au sein d’une équipe de personnels soignants, d’éducateurs de jeunes enfants ou de travailleurs sociaux.

À l’hôpital, les horaires peuvent être contraignants (travail de nuit ou pendant le week-end). En PMI, elle est très souvent en déplacement.
Dans tous les cas, une bonne santé physique et nerveuse, la patience et le sens des responsabilités sont indispensables pour exercer ce métier.

Études – Formations

Les instituts de formation en soins infirmiers (IFSI) sont le passage obligé pour suivre la formation et entamer une carrière.

Les IFSI préparent en 3 ans le diplôme d’Etat d’infirmier.

Il y a près de 350 IFSI en France dont 1 en Guyane.

Les études durent 12 mois (avec possibilité d’organisation sur 24 ou 27 mois).
Cours théoriques : 800 h. Stages : 700 h.

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